LOPD¿Qué sanciones puede suponer no proteger los datos personales que tratas en la actividad diaria de tu organización?

8 enero, 2021by Equipo Aibe0
http://www.aibeconsultores.com/wp-content/uploads/2021/01/LOPD-2-1280x720.jpg

Si todavía no has implantado en tu empresa un sistema de protección de datos personales actualizado a lo establecido en el Reglamento Europeo 679/2018 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y la libre circulación de estos datos y la nueva Ley orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de derechos digitales pueden incurrir en sanciones de hasta 20.000.000€ o el 4% del volumen anual de tu negocio.

Te contamos como se clasifican las sanciones según el reglamento y la nueva ley:

El RGPD establece que las infracciones y sanciones están graduadas en base a la naturaleza de los derechos personales afectados, al volumen de los tratamientos efectuados, a los beneficios obtenidos, al grado de intencionalidad, a la reincidencia, a los daños y perjuicios causados a las personas interesadas y a otros  condicionantes que sean relevantes para determinar el grado de culpabilidad, se dividen en dos tipos:

Infracciones relativas a los derechos de los interesados, el consentimiento o la transferencia de datos: Las sanciones pueden llegar hasta 20.000.000€ o un 4% de la facturación anual.

Infracciones relativas al incumplimiento de las obligaciones del responsable y encargado del tratamiento o de los organismos de certificación: Las sanciones pueden llegar hasta 10.000.000€ o el 2% de la facturación anual.

Comparativa sanciones antigua LOPD y RGPD

 

La Nueva L.O. 3/2018 de Protección de Datos Personales divide las infracciones y sanciones en tres tipos:

 

Para determinar la sanción que corresponde a una determinada infracción se tendrá en cuenta entre otros:

El carácter continuado o no de la sanción.

Los beneficios obtenidos por el infractor con la sanción.

La posibilidad de que la conducta del afectado hubiese podido inducir a la comisión dela infracción.

El sometimiento por parte del infractor de manera voluntaria a mecanismos de resolución alternativa.

Prescripción de las sanciones:

Las sanciones por importe igual o inferior a 40.000 euros, prescriben en el plazo de un año.

Las sanciones por importe comprendido entre 40.001 y 300.000 euros prescriben a los dos años.

Las sanciones por un importe superior a 300.000 euros prescriben a los tres años.

 

Evita riesgos en tu organización, implanta un sistema de protección de datos personales.

 


¿Te gustaría implantar o actualizar la LOPD en tu empresa?

Si desea información sobre el servicio o necesita que le aclaremos algún tipo de duda, desde Aibe podemos ayudarte de forma rápida y segura,

951 70 16 77  info@aibegroup.com


 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *